体医融合创新中心介绍

体医融合创新中心是首都体育学院直属的非营利性学术研究机构,成立于2020年4月,是我校落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》《体育强国建设纲要》《国务院办公厅关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,以及北京市《新时代推动首都高质量发展人才支撑行动计划(2018-2022年)》等文件精神而成立的。中心是服务于健康中国和全民健身国家战略,开展体育与医疗融合领域的创新研究和应用实践,推动“体医融合+”产业发展。该中心致力于加强科技成果转化,建设高水平学术研究团队,创建国内领先、国际知名的体医融合创新与实践平台。

体医融合创新中心以体育、医学、工程学开展多学科交叉的基础理论和应用技术研究,探索体育与医疗的有效结合方式,为提高全民健康水平提供科学依据和技术支撑。中心集聚了来自体育、医学、生物、工程、社会科学等领域的优秀专家学者,形成了多层次、多类型的研究团队。先后建立了两个重要的平台:体医工精准组学实验室、科学运动与主动健康研究中心。其中体医工精准组学实验室,占地2千平米,是国内外一流的分子生物学实验室,包括基因检测、细胞培养、蛋白研究、骨骼研究等多个高水平实验室。该实验室主要从分子层面探索运动对人体健康的影响机制,为运动干预提供精准化的指导和评估。科学运动与主动健康研究中心是我国第一个在专业体育馆基础上建设的主动健康和运动康复基地,拥有先进的运动检测、评估、训练等设备和系统。该中心在竞技体育、大众体育以及中小学体育中的内在机理研究、检测和分析技术研发、新型材料的研发应用全面布局,为提高全民健康水平提供科学依据和技术支撑。

体医融合创新中心秉承“开放、协作、创新、共赢”的理念,与国内外相关高校、科研机构、医疗机构、企业等建立广泛的合作关系,共同开展科研项目、人才培养、成果转化等工作,为推动体医融合产业发展贡献力量。

欢迎有志于从事体医工程融合创新研究和实践的专家学者、优秀人才加入我们,共同为实施健康中国行动和建设体育强国贡献智慧和力量。我们期待与您携手共进,共创未来!